Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

《小故事,大啓示》文章分享集中区

楼主: kaffa_seng       显示全部楼层   阅读模式

楼主

功勞是老闆的,錢財是子女的,官爵是一時的,只有身體是自己的

「不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵」。

維豐在新竹科學園區上班,每天不管工作到幾點,他一定開車回台北的家,每個人聽了都好羨慕他們夫妻如此恩愛。季擇聽了這種事,頗不以為然,說他每天雖然應酬到很晚,一定回家睡覺,他也是新好先生,怎麼沒人讚美他?鼓勵做老公做爸爸的男人回家,是一樁推行很久的運動,有些男人就把「回家」當作指標,但他卻忘了,他的心有沒有一起跟著回家。

我曾經在美國住過一陣子,他們的社區裡,每到下班時間,就看到一家家的先生開車回來。回來後可沒閒著,衣服一換,不是除草修自行車,就是遛狗整理庭院。夜幕低垂,全家一起看電視,很早就上床睡覺,很少人會去喝酒應酬。週末假日,不是在院子裡除草、烤肉,或在車庫辦個小型舊物拍賣,就是全家出門旅行。他們回家,是把心和身和愛,都一起放在家裡。

反觀我們這兒,賣命加班、努力應酬、拚命喝酒、用勁唱歌,把實驗室當家、把PUB當家、把朋友家當家,你的家只是摸黑回去了,管他是沙發是地板是浴室,倒頭就睡。醒來迷迷糊糊的,梳洗一番又去上班了,沒跟太太說上一句話,沒跟孩子打過一個照面,搞不好跑錯人家,你都不知道。做爸的如此,兒女上行下效也如此,做媽的心想,你們都不回來,我也出去吧!

「家」就變成了一個空殼子。

不論你家誰是一家之主,不妨率先示範

※每週最多一晚去應酬。

不管是談生意,跟朋友聊天,或是跟主管籠絡感情,一週最多一次,其餘時間應該留給伴侶談話,和孩子聊天,跟家人建立感情。

※即使晚歸,也要清醒。

醉酒開車要重罰,真是一個福音,至少大家都不敢在夜裡喝酒。最好是連計程車也拒載酒醉之人,說不定能挽救不少形同陌路的婚姻。因為沒喝酒,回到家,至少還能清醒的跟家人說說話。

※回家以後,不以自己會賺錢自誇,照樣樂在家事中。

家事是全家人的事,在外奔波雖然很辛苦,但是在家忙碌,也不輕省。互相體貼,付出愛心,隨手做家事

※不要把一生心血精華賣給公司,留給家人的卻是破銅爛鐵。

為公司賣命,贏得高薪與高職,確實很有成就感。但隨著你的退休被淘汰,這些都成過眼雲煙。然而,你給家人的愛,卻是一輩子不會變質,他們會回報你以更多的愛。

Be home with your heart.

看完這一封信,不知道你是否也和我一樣有相同的感觸,我們每個人似乎都將工作的順位給顛倒了,總是工作第一、應酬第二,忽略了家庭的重要性。甚至未婚的年輕男女,也許因為過於賣命的工作,而失去了許多結交男女朋友的時間與機會,而已婚的男女,亦常常忽略了

家人的重要性,不要以為結了婚就是保證,殊不知現在離婚率這們高,每五對夫妻,就有一對離婚。

也許我們都應該停下來想一想,我們工作的目的是為了什麼?是為了改善目前的生活,讓家人過好日子呢?是為了要讓喜歡的人得到幸福而事先做好準備呢?還是毫無意義的工作,只因為自己已長大了。亦或是在權力與地位上的追求,滿足自己的虛榮心。

不要管任何人怎們想,真實的面對你自己,正視你所要的是什麼,也許將腳步放慢點,你會發現我們要的不僅是為了賺很多錢,而是為了自己的理想在努力奮鬥,為了實現對你所愛的人的承諾,沒有什麼是不能捨得,因為有捨才有得。與你共勉之!

希望你們對生活都能滿意..........

(德儀Texas Instrument亞洲區總裁)之口訣:

以健康為中心,瀟灑一點,糊塗一點,
功勞是老闆的,錢財是子女的,官爵是一時的,只有身體是自己的。

各位有想過生活要怎樣過嗎??

楼主

獨木舟

古時候、有一個農夫初次要到另一外一個村莊辦事、
可是當時交通不便、他只能徒步行走。
走啊走、這農夫穿過一大片森林後發現、
要到達另一村子、還必須經過「一條河流」、
不然的話、就得「爬過一座高山」。
怎麼辦呢?是要渡過這條「湍急的河流」呢?
還是要辛苦地「爬過高山」?
正當這農夫陷入兩難時、
突然看到附近有「一顆大樹」、
於是就用隨身攜帶的「斧頭」、
把大樹砍下、而將樹幹慢慢地砍鑿成一個簡易的「獨木舟」。
這個農夫很高興、也很佩服自己的聰明、
因他很輕鬆地坐著「自造的獨木舟」、
就到達了對岸。
上岸後、農人又得繼續往前走;
可是他覺得、這個獨木舟實在「很管用」、
如果丟棄在岸旁、實在很可惜!
而且、萬一前面再遇到河流的話、
他又必須再砍樹、辛苦地鑿成獨木舟、很累人。
所以、這農夫就決定、把「獨木舟揹在身上走」、
以備不時之需。
走啊走、這農夫揹著獨木舟、揹得滿頭大汗、
步伐也愈走愈慢、因這獨木舟實在是太重了、
壓得他喘不過氣來!
這農夫邊走邊休息、有時真是好想「把獨木舟丟棄」、
不要了!可是、他卻捨不得、心想、
既然已經揹了好一陣子、就繼續吧!
萬一真的遇到河流、就很管用了、
就可以派上用場!
然而、這農夫一直汗流浹背走、
走到天黑、發現一路上都很「平坦」;
在抵達另一個村莊前、都沒有再遇到河流!
可是、他卻比「不揹獨木舟」、
多花了三倍的時間、才到達目的地。

我們實在不知道自己人生的道路會是平坦、
崎嶇、還是會有湍急溪流?
或是有陡峭高山?

不管如何、我們卻都必須「選擇」……
要輕鬆、快樂地走呢、
還是要揹著沉重的「獨木舟」走?
人為了追求「名」、變賣家產去選舉、
信誓旦旦一定會勝選、可是、
最後卻落選、 傾家蕩產、妻離子散;

這豈不是為了求名、而揹著「兩三個獨木舟」嗎?
事實上「名利」放得下、拋得開、
人生的路就可以走得「很自在、很快樂」!

清朝曹雪芹寫了一首【好了歌】、
其中一句……………
【世人都知神仙好、惟有功名忘不了;
古今將相在何方?荒塚一堆草沒了!】

其實,有時心中的「負面情緒」也是一種「獨木舟」,
我們不能一直揹著它,而成為一種「束縛」;
我們必須懂得隨時丟棄一些
「怨恨、嫉妒、暴怒」的獨木舟,
讓自己心中更歡欣、坦然、也輕鬆、
快樂地吹著口哨向前行!
"快樂一天不快樂一天,你選那種日子過呢?"
聰明的你會作明智的選擇的......

转贴集中区

秀才与其梦

有个秀才为了考状元,很努力的读书。就在连夜苦读的时候不知不觉地他进入了梦乡。。。

他梦了三个梦
第一个梦,梦见自己在大热天里,穿上雨衣,拿着雨伞站在街上。
第二个梦,梦见自己在自家的屋顶上种白菜。
第三个梦,梦见自己和小姨子没有穿衣,背对着背躺在床睡,吓得他醒了过来。

他就决定去找丈母娘解梦,因为丈母娘是解梦专家。

到了丈母娘家,丈母娘不在,就遇见小姨子。

小姨子就问他:"你找我娘有什么事?"

秀才说:"没事!没事!只是想请她帮我解梦。"

小姨子:"解梦嘛!我也会啊!来来来!你把梦告诉我,我来帮你解。"

秀才就把第一个梦告诉小姨子,小姨子说:"我说姐夫啊!你就不必去赴考了!哪有人在大热天里穿雨衣拿雨伞的?!多此一举啊!这个梦告诉你,你这次考状元是多此一举啊!!不用去啦!!第二个梦是什么?"

秀才听了第一个梦的解释有点失望,不过还是把第二个梦告诉了小姨子。
小姨子说:"姐夫,你要考状元啊!我劝你啦!不用去啦!那有人会把白菜种在屋顶上,结果就是白种!不必去了!那第三个梦是什么?"

秀才底着头,小声的把第三个梦告诉了小姨子,"你妄想天开啊!不要脸!""啪!"的一声,秀才被小姨子打了一个耳光。

秀才心灰意冷的往回家路上走,一直在为刚才小姨子解的梦耿耿于怀。就在这时候,遇上买菜回家的丈母娘。丈母娘看见秀才难过的脸,就问他发生了什么事。秀才说原本想找丈母娘解梦的,而小姨子已帮忙解好了。丈母娘说:"我那个女儿解梦是半桶水的。来!你再把梦说多一次,我帮你解。"

秀才就把第一个梦告诉丈母娘,丈母娘说:"女婿啊!这次你上京考试一定没问题,因为,你梦到你在大热天里穿雨衣拿雨伞的,是你未雨筹谋啊!这意味着你对考试做足了准备,考试一定没问题!"

秀才这一听,整个人恢复了笑容,就把第二个梦告诉丈母娘。丈母娘说:"女婿啊!这次你上京考试一定没问题,因为,你梦到你在屋顶这么高的地方种白菜,一定是意味你 状元高高中啊!高高中!"

秀才听了开心的直点头,不过,不再敢第三个梦讲给丈母娘听,怕挨打。丈母娘就说:"没有人解梦解不完的,快快说来!"秀才就用手遮着脸才把第三个梦说出来。

丈母娘说:"哎呀!我说女婿呀!你怕什么勒!转身就是机会啊!"

评分

以爱为出发点 + 40 连同您昔日今时的所有分享,特此加分以资鼓

《故事寓言》转贴集中区

听过这么一个故事.................
小狗不停地在东挖挖西挖挖
妈妈在问它干什么?他说,我要寻找幸福
妈妈回答说,幸福就在你身后,你只要往前走就行了

评分

以爱为出发点 + 1 谢谢分享

[它死了]
有一只鬼
它死了
但它很快乐
因为它不用再做鬼了
有一颗心
它死了
但它很快乐
因为它不会再受伤了

空杯心态

有位师父的一位徒弟,在上山修满学论,下山行走江湖。

在一次月圆之夜,徒弟回到师父身边,一边喝茶一边向师父报告着这次在江湖上的所见所闻与自己在江湖上的丰工伟立。言词之间,带着许多豪气和炫耀的口气。师父多次想要插入话题,都被徒弟给打岔了。

师父拿起茶壶往茶杯里倒茶,当茶倒满杯时,师父还继续的倒茶,茶溢了出来,师父也还是往杯里倒茶。这时徒弟看见了,就询问师父道:"师父,您老了不成。茶已经满出来了,你不知道吗?"

师父说:"我当然知道啊!你的心就好像这个茶杯一样,已经被骄傲充满了,容不下我要告诉你的话。徒儿啊,你必须把杯空一空,我才有办法再教你呀!"

不要让骄傲把你的心充满,因为这会使你失去自我,错过许多。

朋友,把杯空一空了没啊!!

评分

以爱为出发点 + 1 谢谢分享

yenying 该用户已被删除

幸福

有一個人,他生前善良而且熱心助人,所以在他死後,昇上天堂,做了天使。
他當了天使後,仍時常到凡間幫助人,希望能感受到幸福的味道。
有一天,他遇見一個農夫,農夫的樣子非常煩惱,他向天使訴說︰「我家的水
牛剛死了,沒牠幫忙犁田,那我怎能下田工作呢?」
於是天使賜給他一隻健壯的水牛,農夫很高興,天使在他身上感受到幸福的味
道。
又有一天,他遇見一個男人,男人非常沮喪,他向天使訴說︰「我的錢都
被騙光,沒有盤纏回鄉。」
於是天使送給他銀兩做路費,男人很高興,天使在他身上感受到幸福的味
道。
又一日,他遇見一個詩人,詩人年青、英俊、有才華而且富有,妻子貌美
又溫柔,但他卻過得不快樂。
天使問他︰「你不快樂嗎?我能幫你嗎?」
詩人對天使說︰「我什麼也有,只欠一樣東西,你能夠給我嗎?」
天使回答說︰「可以。你要什麼我也可以給你。」
詩人直直的望著天使︰「我想要的是幸福。」
這下子把天使難倒了,天使想了想,說︰「我明白了。」
然後把詩人所擁有的都拿走。天使拿走詩人的才華,毀去他的容貌,奪去他的財產,和他妻子的性命,天使做完這些事後,便離去了。
一個月後,天使再回到詩人的身邊,他那時餓得半死,衣衫襤褸地在躺在地上掙扎。於是,天使把他的一切還給他,然後,又離去了。半個月後,天使再去
看看詩人。
這次,詩人摟著妻子,不住向天使道謝,因為,他得到幸福了。
你曾覺得孤獨?你嚐過幸福的味道?
孤寂、璀璨本就是形容詞,所有的形容詞都是比較的。
沒嘗過孤寂,又怎知何謂璀璨的人生?
孤寂又豈非人生之必經?人很奇怪,每每要到了失去後,才懂得珍惜。
其實,幸褔早就放就在你的面前。
肚子餓壞的時候,有一碗熱騰騰的拉麵放在你眼前,幸福。
累得半死的時候,撲上軟軟的床,也是幸福。
哭得要命的時候,旁邊溫柔的遞來一張紙巾,更是幸福。
幸福本沒有絕對的定義,平常一些小事也往往能撼動你的心靈,幸福與否,
只在乎你的心怎麼看待。
朋友,你的心,充滿了幸福嗎?還是,溢滿了哀愁?
愉快的心情,敲你的心門時,你就該大大的開放你的心門,讓愉快與你同在。

~~與你分享~~
懂得保護懂得珍惜
懂得把握懂得即時

评分

以爱为出发点 + 2 谢谢分享

老人与海星

有一位住在海边的老爷爷,每天都会到海边散步,而每次散步时,都会将被海浪冲上沙滩的海星捡起来扔进海里,不然的话,海星会一只只被晒死。就这样一路捡一路扔。

有位年轻人就问到:" 这里每天都有海星被冲上岸,你要捡多久,才能捡得完?" 老爷爷答:"我不知道还能捡多久捡多少,但能够救几多是几多。"

老爷爷觉得年轻人讲的也有道理,就对着手上的海星说:"我不可能一直帮你回到大海里,你必须自己努力游下海里,不要再被海浪冲上岸了。"

人总会遇到低潮的时候,只求一个翻身的机会,然而翻身的机会来了,是否有去珍惜去感恩。

有没有想过自己就是那只被海浪冲上岸的海星,遇上了老爷爷把我们扔进海里, 然而我们必须靠自己的努力往海里游去,这样才不辜负了老爷爷对我们的救命之恩。

大黄蜂起飞了!!

大黄蜂是一种体积与翅膀不成比例的昆虫,也就是说身体大,翅膀小的意思。在科学理据里和我们对空气动力学的认知,大黄蜂是没有办法起飞的。可是,真正的事实是大黄蜂是会飞的。为什么呢?

因为大黄蜂并不知道自己是不能飞的,所以它飞了!
因为大黄蜂相信它有翅膀,相信它是能飞的,所以它飞了!

很多时候我们并不知道我们能做什么,却往往在不知不觉中发挥了许多潜能与智慧。我们就像大黄蜂一样,因为不懂,所以做到。

《人生的激励小故事 新故事 之 => 小鹦鹉学会了的三句话》

相信

有个小男孩,不相信这世上有圣诞老公公,认为圣诞礼物都是父母准备的,所以他认为圣诞节是欺骗小孩的节日。他也不觉得圣诞节的歌曲好听,铃当传出来的声音 " 叩 叩 叩 " 也不好听!

就在平安夜的夜晚,有一辆火车来到小男孩的家,把小男孩叫醒,并邀请小男孩一起去过圣诞节。这是一辆专载小男孩这年龄的孩子们去远方庆祝圣诞的梦幻火车。好奇的小男孩接受了车长的邀请,踏上了旅程。

当他来到目的地时,广场上已有许多小孩,他们快乐的在玩闹着,唱着歌跳着舞。广场的中央停着一辆雪翘,前面系着六只羚鹿,这是圣诞老公公用来派礼物给各地小孩的专用交通工具。

小男孩看了看广场,就问身边的同伴说:" 他们为什么那么快乐?"
同伴说:" 因为他们听见了天使的歌声。" 小男孩皱了眉头,心想 "有歌吗?"
他又指了指雪翘,跟同伴说道:" 你相信那雪翘会飞吗?"
同伴说:" 当然会啦!" 小男孩说:"我就不信他会飞。"

这时候,有个穿着红棉袄,满面胡子,身材胖胖的老人坐了雪翘,他还选中了小男孩陪他一同去派礼物。小男孩一脸疑惑地看着老人。老人对他说:" 我就是圣诞老公公啊!呵呵呵~~" 说完,雪翘就在老人的欢笑中起飞了。

小男孩瞪大了眼睛,从空中往陆地下望,嘴角慢慢地上仰,因为他听见了天使的歌声,也听到大家的欢笑声。圣诞老公公送了一个铃当给小男孩,小男孩摇了摇铃当,他听见了悦耳的 " 叮叮当~ 叮叮当~ "

因为相信,所以小男孩听见天使的歌声
因为相信,所以小男孩听见铃当的铃声

单纯的相信,会有不一样的快乐!

生命是罐頭,膽量是開罐器

这个是好贴,我很喜欢第一个故事,我又来一个故事:

船,停泊在港內,是十分安全,但,船的建造,豈是為了停泊在港內?
假如我們「沒鬥志、不爭氣」,我們就沒有資格要求別人一定要瞧得起我們。

譚頓是一個喜歡拉琴的年輕人,可是他剛到美國時,卻必須到街頭拉小提琴賣藝來賺錢。事實上, 在街頭拉琴賣藝跟擺地攤沒兩樣,都必須爭個好地盤才會有人潮、才會賺錢;而地段差的地方,當然生意就較差囉!很幸運地,譚頓和一位認識的黑人琴手,一起爭到一個最能賺錢的好地盤-一家商業銀行的門口,那裡的人潮好多哦!

過了好一段時日,譚頓賺到了不少賣藝錢之後,就和黑人琴手道別,因他想進入大學進修,在音樂學府裡拜師學藝,也和琴技高超的同學們互相切磋;於是,譚頓將全部時間和精神,投注在提升音樂素養和琴藝之中…

在大學裡,雖然譚頓不像以前在街頭拉琴一樣賺很多錢,但他的眼光超越金錢,轉而投向那更遠大的目標和未來。十年後,譚頓有一次路過那家商業銀行,也發現昔日老友-黑人琴手,仍在那「最賺錢的地盤」拉琴,而他的表情一如往昔,臉上露著得意、滿足與陶醉。當黑人琴手看見譚頓突然出現時,很高興地停下拉琴的手,

熱絡地說道:兄弟啊,好久沒見啦,你現在在哪裡拉琴啊?譚頓回答了一個很有名的音樂廳名字,但黑人琴手反問道:那家音樂廳的門前也是個好地盤、也很好賺錢嗎?

「還好啦,生意還不錯啦!」譚頓沒有明說,只淡淡地說著。那黑人哪裡知道,十年後的譚頓,已經是一位國際知名的音樂家,他經常應邀在著名的音樂廳中登台獻藝,而不是只在門口拉琴賣藝呀!

我們會不會也像黑人琴手一樣,一直死守著「最賺錢的地盤」而不放,甚至還沾沾自喜、洋洋得意?我們的才華、我們的潛力、我們的前程,會不會因死守著「最賺錢的地盤」,而白白地斷送掉?

人,必須懂得即時抽手,離開那看似最賺錢,卻不再進步的地方;人,必須鼓起勇氣,不斷學習,再去開創生命的另一高峰啊!生命是罐頭,膽量是開罐器,我們要握著有膽量的開罐器,才能打開生命的罐,也才能品嚐裡頭的甜美滋味!

评分

马戏团的大象

在马戏团里有许多动物,有大象,狮子,老虎,猴子等。

有一天,马戏团着火了,所有被关在笼子里的动物都被烧死了,可是大象只是系在一跟小木樽上,然而它也是被火烧死了呢!为什么会这样呢?!

这是因为大象在小时候,没有什么力度,挣脱不了小木樽,所以它就有一个观念说,这个小木樽是不可能被自己挣脱的。即使在它长大到成年象时,它还是认为自己像从前一样挣脱不了小木樽的。所以大火来到,它还是站在那里,被火烧死了。

其实,它只要勇敢尝试,它一定能把小木樽连根拔起。而不会落到死这个地步。说它是被自己的观念害死的,也不为过。各位看官,你们说有没有道理。

有时侯,我们也会把自己定格在某个定点。认为我做不到,我不行,我不可能这样,我不可能那样。
如果,如果我们的观念是:我做的到,我行的,我可以的
是不是会有不一样的结果呢?

评分

有一个人他很想成功,他就问他父亲成功在那里。父亲告诉他,成功在东边村口,他在告别父亲之后,就去寻找成功了。
他到村口,看到一间房屋,他想这就是成功的屋子,他去敲门出来一个老人,他问你是成功吗?老人家说我不是成功,我是失败!
他又走了,他看见一个鱼夫,他问鱼父那个成功住在那里。鱼夫说,你刚才敲门的那家就是成功啊!他又折回去,敲开刚才那个门。问你是成功吗?那个老头说我告诉你我不是成功,我是失败!可他们都说你是成功啊!老人家拍着门关上了。
小伙子不认输,又敲老人家,把门打开说:我不是成功,我是
失败,我告诉你,你在敲,我打你哈!说完又拍着门关上。
小伙子又开始敲门,他坚信他敲的就是成功的门。老人家不开门。小伙子一直敲,最后老人家受不了,老人家打开门说我。

评分

有一则寓言给我留下了十分深刻的印象:在非洲的大草原上活着羚羊和狮子。一天清晨,羚羊从睡梦中醒来,它想的第一件事就是,我必须比跑得最快的狮子还要快,否则,我就会被消灭。而狮子也同时在想:要想得到我今天的美餐,我必须比跑得最快的羚羊快,于是在广袤无垠的大草原上,无时无刻不在演绎着惊心动魄的生死搏杀,优胜劣汰的自然法则在这里体现得淋漓尽致。

“每天淘汰你自己”,这是我告诫自己的一句话。事实上,我们所处的生存空间正在被无限压缩。20世纪70年代的时候,欧美一些未来学家曾经预言:“当人类跨入21世纪时,每周的工作时间将压缩到36小时,人们将会有更多的时间提升自我,休闲娱乐。但历史的脚步真的迈入21世纪时,人们却惊讶地发现,相当多的人每周工作时间在无限延伸,甚至超过了72小时,而有不少人却被“剥夺”了工作的权利,被市场无情地淘汰和抛弃了,而那些每周工作时间在不断延伸的人们却是愈加发奋苦苦地“提升”自我。未来学家们的美好预言被残酷的事实无情地击了个粉碎!

假如你不淘汰自己,可能就会被别人淘汰。3年前在某企业担任网络通讯设备销售经理的一位人才,3年来一直忙于日常事务,在“干杯”声中翻过了日历。今天,他的下属学历比他高,能力比他强,经验也在数年的商海中获得了积累,羽翼日渐丰满,销售业绩惊人,在公司最近的绩效考评中名列第一,迅速淘汰了他这位上司,留给他的是蹉跎时光的惋惜

我我我~~~ 有口口~~~口吃!!!

有一个有口吃的人当上了敲门销售员,销售百科全书。

到了傍晚,经理就要登记个人销售量,就集合了销售员们。
第一个销售员说:"我卖了4本。"
第二个销售员说:"我卖了23本。"
第三个销售员说:"我卖了15本。"
到了这位有口吃的销售员时,
        他说: "我...我我 卖卖卖...买了五五五五.....十本。 "
经理问道:"是五本?还是五十本?"
他说:"五五五十十十本。"
经理问道:"五十本?真的假的?你可以卖到五十本?来说说你是怎样做到的?"

他说: "我我我...敲..门门,屋....主开....门门门,我我我就把把把...脚脚先先...伸伸伸...进去,卡卡...着门,开开...始始始读读...百百百百科全全全书书书,然然后...就就问问问....他要要要....自自己己....买买买回..去去看...还还还还...是是是....我我我....读读给给.....你你你听听听.....?"

每个人都会有各自的缺点,可能长得比较矮,长得比较恐龙,或像主角这样的口吃,都不是可以逃避的,重要的就是看各自如何去改变或运用。

近朱者赤,近墨者黑

古代有个道士,他的看家本领就是训练鲤鱼点头。因为能让鲤鱼点头是很难的事,所以他一次只训练一只,一次需要七七四十九天。

这个决门功夫就是将这只鲤鱼放在一个狭窄的鱼缸里,每天对着它不停的点头,连续七七四十九天过后,鲤鱼就会跟人一样会点头了。唯一的条件就是在着七七四十九天里不能间断,否则前功尽弃。

这一次,就在道士不停的训练鲤鱼点头的时候,道士的师傅远到而来,道士必须离开鲤鱼一天,不过眼看还省一天就可大功告成,怎么半呢?道士只好唤来小徒弟,交代小徒弟要不断地对鲤鱼点头。一定要不断的点头。小徒弟声声好后,道士就离开了。

一天过后,道士回来了。当他看见他的小徒弟时,他差点晕了过去。因为他的小徒弟不但没有影响到鲤鱼点头,反而被鲤鱼影响了鲤鱼的惯性动作,不断的张嘴闭嘴。

事情是这样的,两个人之间,总会互相影响的,就看是谁影响谁,是影响好的习惯,还是感染到不好的行为。

简单来说就是:近朱者赤,近墨者黑

也来凑凑热闹。
想分享一则我两年前从第五台听来的故事:

有位德高望重的和尚对兰花(也就是orchid)情有独钟,
多年的经历使他栽出的兰花在邻近的社区甚有名气。
这位和尚什么都好,只是略嫌严肃了些。
有一日,他有事外出数天,便交待一名小徒弟替他浇花。
小徒弟小心翼翼的执行任务。
不幸的,就在老和尚归来的前一天,不知怎么的,
他竟粗心地打翻了其中最受喜爱的一排花架。
覆巢无完卵,那些兰花损伤得叫人惨不忍睹。
所有人不知所措,声色俱厉地责备他。
这位可怜的小徒弟,他吃不下饭,睡不着觉,不知等待他的是怎样的惩罚。
老和尚回来了。一进门,他就察觉到寺里的人都神色有异。
没人敢告诉他发生了什么事。
他行李还未放下就到后院看兰花,出来后不发一言,大家也不敢正面望他一眼。
晚上他召集全寺的和尚。大厅一片宁静,他开口讲话了,众和尚都屏住呼吸:
“兰花不小心被毁了,我当然难过。
今天大家都无精打采,想必也是因为这事吧!
我想说的是,我种兰花,是因为它漂亮,
它的美不但可以点缀这寺庙,更带来了愉悦。
请记得,我种兰花不是为了骂人。”
大家笑了。

你们抓到这故事欲传达的教导吗?

评分

以前有一个乡村,名叫神奇乡村。每年,乡村都有庆祝节日。今年乡村来了一个新高官,刚好正庆祝节日。村民比赛着射鸭活动。
村民抛上鸭子,"磅"一声,鸭子被打了掉下河里。村民立刻跑在河上面拿鸭子上来。哦!为何村民没跌进河里。"神奇!神奇!"高官说道。当第二次"磅"一声,鸭子被打了掉下河里时,村民立刻再跑在河上面拿鸭子上来。高官兴奋的不得了:"太神奇了!太神奇了!"。当第三次"磅"一声,鸭子被打了掉下河里时,高官兴奋的跑下河里,要拿鸭子。哪知道,一下水就掉下河里了。村民立刻救起高官。高官问:为何你们不会跌下河。

一位村民说 :" 因为你不知道石头在那里"。

很多人做直销一直冲呀!冲呀!,到头来没成功。为什么?因为他们不知道石头在那里。到最后沉下河里。太可惜了。

那如何找到石头呢?自己想想吧?

想不到,再问我吧。

评分

有一天,小蜗牛问妈妈:"妈妈妈妈,为什么我们背上有这个壳?"
蜗牛妈妈说:"因为我们是软骨动物啊!所以要有这个壳来保护我们。"
小蜗牛又问妈妈:"那为什么蚯蚓和毛毛虫也是软骨动物,他们又没有像我们这样重重的壳?"
蜗牛妈妈说:"因为蚯蚓有大地保护他,毛毛虫变成蝴蝶后有天空保护她。"
小蜗牛听了就大哭:"为什么蚯蚓有大地保护他,毛毛虫变成蝴蝶后有天空保护她,我没有被大地和天空保护我???"

蜗牛妈妈说:"儿子,我们虽然没有大地和天空的保护,不过我们有我们自己的壳来保护我们哪!我们要自强不息!就不用其他的什么来保护了!"

等待~~~

有三个商人结伴到森林探险,却迷失了方向,到了深夜都出不了森林。在饥饿寒冷,又可能遇上凶猛野兽的情况下,他们害怕极了!就在这时候,有个猎人救了他们。猎人不但把他们救出了森林给他们食物充饥,还让他们在他家留宿一晚。

这三个商人为了感谢猎人的救命之恩,向猎人许下承诺,一个月后,一定会回来报恩。就这样,商人们回去了。

猎人听见商人们许下的承诺,心想这回碰上贵人了,发财咯!就再也不上山打猎了,一心等待商人们回来报恩。可是,日子一天天过去,一个月过去了,猎人把存粮都吃完后,商人们都没有出现。猎人的妻儿们因为饿到生起病来,猎人没钱给他们医病而死了!猎人很伤心很伤心!!

这时,商人们回来了,他们因为商务给耽搁了时间,所以延迟了说定时间。
第一个商人,他带来了两批布,要送给猎人的,想让他给妻儿们做新衣。猎人哭丧的脸说:"你现在给我这些有什么用呢?我的妻儿都走了!"
第二个商人,他带来了两篮的稀有水果,想让他给妻儿们吃点特别的食物。猎人哭丧的脸说:"你现在给我这些有什么用呢?我的妻儿都死了!"
第三个商人,他带来了两柄猎枪和千万发的子弹,想让他在打猎的时候更方便。猎人嚎啕大哭了起来:"我生命中最重要的人都已经离开我了,这些对我又有什么意义呢?!"

在这故事里,是那一方的错呢?是商人们不守时间的约定吗?还是猎人轻易相信他人呢?

人往往处于等待的情况,等待幸运,等待机会,等待成功。
可是 幸运 来的时候,你有没有好好把握?
     机会 来的时候,你是不是已经准备好了?
不然,你怎么可能成功?你拿什么来成功?

记住!
机会是留给准备好的人!机会是留给准备好的人!机会是留给准备好的人!