Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

《小故事,大啓示》文章分享集中区

楼主: kaffa_seng       显示全部楼层   阅读模式

有個在農場工作的農夫
有一天這個農夫打掃完馬廄時
赫然發現他老婆送他的懷錶不見了

由於這個懷錶對他來說十分的珍貴
於是他馬上又跑回馬廄尋找

過了一段時間幾乎把馬廄整個都翻遍了還是沒有找到
因此他氣餒地走出馬廄
而這時候他發現外面正有一群孩童在玩耍

於是他向那群孩童說:
假如你們之中有誰能在馬廄找出他遺失的懷錶那個人便能得到五毛錢

於是孩童們一窩蜂地跑進馬廄裏尋找懷錶
經過了一段時間當孩童們走出馬廄時
都表示沒有找到懷錶
此時農夫更加地氣餒與失望
就在這個時候
農夫聽到了一個聲音:我可以再進去找一次嗎?一個孩童對他說到

但是農夫覺得大家幾乎都把馬廄翻遍了
都找不到
怎么可能憑你一個人
就找得到呢?

由於沒有任何的厲害關係
因此農夫答應了這位孩童
過了不到一會的功夫

當那孩童走出馬廄時他手裏拿的正是農夫遺失的懷錶
農夫很驚訝地問他:你是怎么辦到的
那個小孩回答:我進去之後什么都不作
就只是靜靜地坐在地上
慢慢地我聽到了滴答
滴答的聲音於是循著聲音我找到了懷錶-----

這個故事是否能給你有所警示呢
當你不斷地努力工作時
你是否曾經靜下心來好好想一想
你所努力的方法及方向,是否正確呢

评分

以爱为出发点 + 2 谢谢分享

有一天,有一个商人叫他的 sale man 去庙里卖梳子给和尚。sale man 到了庙里说:"师傅求你帮我买梳子"。和尚说:"我没头发怎样梳头"。saleman :"师傅帮帮忙吧,不然回去会被老板骂。"
和尚不忍心便买了一支。过了一个星期,商人叫他的第二个sale man 去庙里卖梳子给和尚。saleman2 :"师傅,庙里风这么大,善男信女如果能用梳子来梳整齐头发,拜佛也会诚心一点"。于是和尚便买了十支梳子来借给善男信女梳头。再过了一个星期,商人叫他的第三个sale man 去庙里卖梳子给和尚。saleman3 :"师傅,如果每个人添油就送他们一个梳子,好让每个善男信女以后都能整齐诚心来拜佛,是不是更好吗。"于是和尚一口气便买了一千支。

要成功你一定要有创意的思想。积极的思想,伟大的思想

评分

有一天,小蜗牛问妈妈:"妈妈妈妈,为什么我们背上有这个壳?"
蜗牛妈妈说:"因为我们是软骨动物啊!所以要有这个壳来保护我们。"
小蜗牛又问妈妈:"那为什么蚯蚓和毛毛虫也是软骨动物,他们又没有像我们这样重重的壳?"
蜗牛妈妈说:"因为蚯蚓有大地保护他,毛毛虫变成蝴蝶后有天空保护她。"
小蜗牛听了就大哭:"为什么蚯蚓有大地保护他,毛毛虫变成蝴蝶后有天空保护她,我没有被大地和天空保护我???"

蜗牛妈妈说:"儿子,我们虽然没有大地和天空的保护,不过我们有我们自己的壳来保护我们哪!我们要自强不息!就不用其他的什么来保护了!"

评分

以爱为出发点 + 1 谢谢分享

挖井的故事

有个村庄里的人,若要用水,须走到郊外的河流去取水才有水可食用。很不方便!
有天,有个人叫阿刘,他决定自行挖口井,以方便食用。

于是,他开始挖井,他挖啊挖,日以续夜的挖。可是挖了三天三夜还是没有水。左邻右舍就劝他放弃。不过,他想可能是因为井挖的不够深,没有水源,于是他还继续地挖,继续地挖。

在他挖到9尺时,还是没有水的出现,于是他跟自己讲,如果再多一尺还是不成功的话,他就放弃。

就在他要完成一尺的时候,他挖到了一块大石头,他决定放弃这挖井的工作,因为他觉得这是老天要阻止他挖井才出现的大石头,所以他放弃。

第二天,他的好朋友阿陈就接手他的工程,阿陈用锤子把石头敲碎,然后搬开,水就涌了出来。井就形成了!阿陈成为了村里的英雄。

其实只要阿刘肯坚持下去的话,他挖井的目标就能亲自完成了!不是吗?

楼主

当煤炭遇上了钻石

桌上摆着一块光彩夺目的钻石,墙角的火炉边并放有一些煤炭。

煤炭们哀声叹气:“唉!为什么我们天生身体黑?天生没价值?天生这副德性?唉~!”

钻石听了很不忍,便开口安慰道:“同胞们,别难过了嘛!”

煤炭们一听,七嘴八舌地回答:“同胞?不会吧!我们是同胞?我们可不像你天生好命,材质非凡呢!别挖苦我们了!我们怎麽可能是同胞!”

钻石回答:“真的,我没骗你们,我们可是远房亲戚呢!咱们的成份都是‘碳’,难道不是同胞吗?”

煤炭们叹惋道:“天啊!老天真是不公平!为什么我们的命运差那么多?”

钻石慢慢地说:“这是因为——我在地底时承受到了很大的压力,再者,我没有像各位那么早出土,我选择在地下多待了好几千年,所以我们后来的样子会不同。同样都是碳构成的,差异却如此之大!”

在这则故事的最后,钻石所告诉煤炭亲戚们的话,也教导了我们两个重要的人生功课:

第一、要能受得住压力,否则不易成功。

第二、人要懂得“该出头时再出头”,不要浮躁、冒失地强出头,太急於表现,太急於出土,惯于太早秀出自己不成熟的意见、表现……将来您的价值不过是块“煤炭”;在土里多待一会儿,学习稳重一点,内敛一点,谨慎一点,该出头时再出头,该发言时再发言,该表现时再表现,则将来您的价值有可能是块“钻石”。

掌握

在一个村庄里,有个年老的智者,很受村民拥戴,因为他有预知的能力。

有个年轻人,他想挑战老年人,他抓了一只活鸟,然后双手抓着鸟放在背后,他问老年人:"老年人,我身后有只鸟,你来说说看,他是活的还是死的。"

老年人很淡定地说:"如果我说他是活的,你就会把他捻死;如果我说他是死的,你就会拿活的给我看。所以我不敢乱说,因为它的生命掌握在你手里!"

看官们,有没有想过我们的生命是自己在掌握,还是别人在控制?
我们的生命应该都是掌握在我们自己的手中,要让生活有什么样的品质,都是自己决定的。

同意吗?

生存之道

有一只老鼠被猫追,老鼠逃进老鼠洞,老鼠就沾沾自喜逃过一劫。老鼠在洞里待了一天,肚子饿了,要出洞外找食物,当它来到洞口,它发现猫还在洞外,老鼠赶紧又跑回洞里躲着。老鼠正在懊恼该怎么办时,它听见洞外传来狗吠声,接着是猫的凄叫声,老鼠心想,猫一定是被狗给咬去了,于是,老鼠大遥大摆的走出老鼠洞,却不留神的被猫抓着了。

老鼠说:“猫大哥,在我还没死之前,可以让我问一个问题吗?”
猫说:“可以。你问吧!”
老鼠说:“我刚才明明听见狗吠声,和你受伤的声音,可是,为什么你还在这里?”
猫说:“要在这个世界生存,多会一种语言总是好些的!”

我说:“这个世界一直在变,所以人也要变,如果不变,就变大便!”

这是一则网上读到的故事,很有意思。。。。
有位秀才第三次进京赶考,
住在一个经常住的店里。
考试前两天他做了二个梦:
第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;
第二个梦是下雨天,他戴了斗笠打伞。  

这二个梦似乎有些深意,
第二天秀才就赶紧去找算命的解梦。
算命的一听,连拍大腿说:
“你还是回家吧。你想想,
高墙上种菜不是白费劲吗?
戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?”

秀才一听,心灰意冷,
回店收拾包袱准备回家。
店老板非常奇怪,问:
“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”
秀才如此这般说了一番,店老板乐了:
“哟,我也会解梦。我倒觉得,
你这次一定要留下来。
你想想,墙上种菜不是高种吗?
戴斗笠打伞不是说明你有备无患吗?”
秀才一听,觉得有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。

积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;
消极的人,像月亮,初一十五不一样。
想法决定我们的生活,有什么样的想法,才会有什么样的未来。

评分

机会给你啦!

有个老太太,她每天都很诚心的拜神。

有天,洪水袭来,来势汹汹的会将村庄淹没。

老太太就向神祷告:“神哪!洪水来啦!您快来救救我啊!”
这时,洪水淹到老太太的膝盖。
有一艘舢舨划了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快上船来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不是划船来的。”
就对舢舨队说:“你们走吧!我的神会来救我的!”

舢舨队走后,洪水已淹到老太太的肩膀,老太太就爬上了桌子上。
老太太又向神祷告:“神哪!洪水来啦!您快来救救我啊!”
这时,又有一艘游艇驶了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快上艇来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不是长成个样子的。”
就对游艇队说:“你们走吧!我的神会来救我的!”

游艇队走后,洪水又淹到老太太的肩膀,老太太就爬上了屋顶上。
老太太又向神祷告:“神哪!洪水快淹死我啦!您快来救救我啊!”
这时,有一架直升机飞了过来,对老太太说:“老太太,我们是来救你的!你快拉紧绳梯,我们拉你上来!”
老太太看了他们一眼,心想:“神应该不会驾飞机的。”
就对直升机队说:“你们~~走吧!我的神会来~~.。0 O救我的!”

就这样,老太太被洪水淹死了!
老太太上了天堂后,就找到了她的神,她就问他:“神哪!我对你那么诚心,为什么你不来救我?”
神回答:“有啊!我有去救你啊!在洪水淹至膝盖时,我叫舢舨队去救你,你不上船,我想可能你比较高级,所以又派了游艇去救你,你又不要上艇,我就不想理你了!哪知,你又一直求我,我就驾直升机去载你,你又不要拉绳梯。是你自己放弃的啊!!”

特送给一个好友,我知道他会偷偷的来看我的贴。

我疯,但不傻

有一个人的车胎脱轨,追不回来了,只好把车停在路旁,拿出后备轮胎,正在烦恼着要怎么将轮胎锁上。
这时,有个疯子远远地走了过来,这车主就在自哀了:“大热天,车轮坏了,还遇上疯子,我今天的运气还真是背呀!!!”

疯子走到车旁,看了看,就说:“没有螺丝啊!”车主就点点头。
疯子说:“你把其他轮胎上的螺丝都取一颗下来,不就可以了咯!”
车主听了,马上照着疯子的话去做,把问题解决了!
他就对疯子说:“你不是疯子么?为什么你会懂这个方法?”

疯子说:“我是疯,但我不傻嘛!”

哈哈哈!

你是不是这个车主呢?!会被大问题给蒙了双眼,忽略了很平凡的事物。

打嗝

有一位年轻人匆匆忙忙的跑到药房里,向药材店老板说到:“老板,有没有治打嗝的药?”
药房当然没有此药出售啦,可老板老王是个热心的人,他曾听说过一种打嗝的秘方,相当管用。想到此,他就一巴掌打得年轻人眼冒金星。
年轻人傻了眼问:“你~~~ 干嘛打人?”
老王得意地一笑,说:“怎么样?不打嗝了吧?”

年轻人一阵子才反应过来,气呼呼地说:“但,打嗝的是我爸。。。。。。”

要把事情弄清楚才可以下判断,人往往会被自己的以为而坏了事,应该要冷静并问清楚问题才能真正的解决问题!

一碗白饭

二十年前某日黃昏,有一名看似大學生的男孩徘徊在台北街頭的一家自助餐店前,等到吃飯的客人大致都離開了,他才面帶羞赧地走進店裡。

「請給我一碗白飯,謝謝!」男孩低著頭說。

店內剛創業的年輕老闆夫妻,見他沒有選菜,一陣納悶,卻也沒有多問,立刻就盛了滿滿一碗的白飯遞給他。

男孩付錢的同時,不好意思的說了一句:「我可以在飯上淋點菜湯嗎?」

老闆娘笑著回答:「沒關係,你儘管用,不要錢!」

男孩吃飯吃到一半,想到淋菜湯不必錢,於是又多叫了一碗。

「一碗不夠是嗎?我這次再給你盛多一點!」老闆很熱絡地回應。

「不是的,我要拿回去裝在便當盒裡,明天帶到學校當午餐!」

老闆聽了,在心裡猜想,男孩可能來自南部鄉下經濟環境不是很好的家庭,為了不肯放棄讀書的機會,獨自一人北上求學,甚至可能半工半讀,處境的困難可想而知,於是,悄悄在餐盒的底部先放入店裡招牌的肉燥一大匙,還加了一粒魯蛋,最後才將白飯滿滿覆蓋上去,乍看之下,以為就只是白飯而已。

老闆娘見狀不明白老闆想幫助那名男孩,但卻搞不懂,為什麼不將肉燥大大方方地加在飯上,卻要藏在飯底?

老闆貼著老闆娘的耳說:「男孩若是一眼就見到白飯加料,說不定會認為我們是在施捨他,這不等於直接傷害了他的自尊嗎?這樣,他下次一定不好意思再來。如果轉到別家一直只是吃白飯,怎麼有體力讀書呢?」

「你真是好人,幫了人還替對方保留面子!」

「我不好,妳會願意嫁給我嗎?」

年輕的老闆夫妻,浸淫在助人的快樂裡。

「謝謝,我吃飽了,再見!」男孩起身離開。

當男孩拿到沈甸甸的餐盒時,不禁回頭望了老闆夫妻一眼。

「要加油喔!明天見!」老闆向男孩揮手致意,話語中透露著,請男孩明天再來店裡用餐。

男孩眼中泛起淚光,卻也沒有讓老闆夫妻看見。從此,男孩除了連續假日以外,幾乎每天黃昏都會來,同樣在店裡吃一碗白飯,再外帶一碗走,當然,帶走的那一碗白飯底下,每天都藏著不一樣的秘密。

直到男孩畢業,往後的二十年裡,這家自助餐店就再也不曾出現過男孩的身影了。

某一天,將近五十歲的自助餐店老闆夫妻,接到市政府強制拆除違章建築店面的通告,面對中年失業,平日儲蓄又都給了兒子! 在國外攻讀學位,想到生活無依,經濟陷入困境 ,不禁在店裡抱頭痛哭了起來。

就在這個時候,一位身穿名牌西裝,像是大公司經理級的人物突然來訪。

「你們好,我是某大企業的副總經理,我們總經理命我前來,希望能請你們在我們即將要啟用的辦公大樓裡開自助餐廳,一切的設備與食材均由公司出資準備,你們僅須帶領廚師負責菜餚的烹煮,至於盈利的部份,你們和公司各佔一半!」

「你們公司的總經理是誰?為什麼要對我們這麼好?我們不記得有認識這麼高貴的人物!」老闆夫妻一臉疑惑。

「你們夫妻是我們總經理的大恩人兼好朋友,總經理尤其喜歡吃你們店裡的魯蛋和肉燥,我就只知道這麼多。其他的,等你們見了面再談吧!」

終於,那每次用餐只叫一碗白飯的男孩,再度現身了,經過二十年艱辛的創業,男孩成功的建立了自己的事業王國 ,眼前這一切,全都得感謝自助餐老闆夫妻的鼓勵與暗助,否則,他當初根本無法順利完成學業。

話過往事,老闆夫妻打算告辭,總經理起身對他們深深一鞠躬並恭敬地說:「加油喔!公司以後還須要靠你們幫忙 ,明天見!」

歡喜「施」,感恩「受」,人間處處有溫暖

评分

心急的马票鬼

有一个人喜欢买马票,但是,老是没有中号码。
有天,他听说山上的拿督公很灵,出的号码都会开,于是,上山拜神求字去。

他对神灵许愿说,如果让他中奖,他就会买祭品回来还原。

于是,拿督公就对他笑说:“satu dua tiga empat.. .. .. ”

这个马票鬼马上下山,把全部身价买了 1 2 3 4
可是,他没有中奖。

于是,他上山找拿督公理论。

拿督公问他,他买什么号码
他说:“就你叫我买的啊! satu dua tiga empat  1 2 3 4 嘛!”

拿督公微微笑说:“我那天还没讲完,你就跑了!我叫你买的是 satu dua ,tiga empat!”

2444!!

这个故事的启示是:做事不要太心急,要聆听清楚。不然,结果总是让人啼笑皆非!

爸爸,我可以跟你買一小時嗎?

一位爸爸下班後回到家已經很晚了,很累並且有點煩,發現他五歲的小孩靠在門旁等他。

"爸,我可以問你一個問題嗎?"
"當然可以,什麼問題?" 爸爸回答。 "爸,你一小時可以賺多少錢?"

"這跟你沒關係,你為什麼會問這個問題?"爸爸生氣的說著。

"我只是想要知道,請你告訴我,你一小時可以賺多少錢?"小孩哀求著。 "假如你一定要知道的話,我一小時賺100塊。" "喔" 小孩低著頭這樣回答著。小孩說 "爸,可以借我50塊嗎?"

爸爸生氣了...... "如果你問這問題只是要借錢去買毫無意義的玩具或東西的話,給我回到你的房間並上床,好好想想為什麼你會那麼自私。"

"我每天長時間辛苦工作著,沒時間和你玩小孩子的遊戲。"

小孩安靜地回自己房並關上門。爸爸坐下來還對小孩的問題生氣。他怎麼敢只為了錢而問這種問題?約一小時後,他平靜下來了,開始想著... 我剛才可能對孩子太兇了。

或許他應該用那50塊錢去買小孩真正想要的,讓他不用常常要錢。

爸爸走到小孩的房門並打開門。 "你睡了嗎?" 爸爸問著。 "爸,我還沒睡。" 小孩回答著。 "我想過了,我剛才可能對你太兇了。"爸爸說著。 "我不該將今天的悶氣都爆發出來了,這是你要的50塊錢。"

小孩笑著坐直了起來。 "爸,謝謝你。" 小孩說著。

接著小孩從枕頭底下拿出一些零錢。爸爸看到小孩已經有錢了,還要跟他要錢,快要再次的發脾氣。

小孩慢慢地算著錢,接著看著他的爸爸...... "為什麼你已經有錢了還要更多?" 爸爸生氣的說著。

"因為我之前不夠,但是現在夠了!"小孩回答。 "爸,我現在有100塊錢了,我可以向你買一個小時的時間嗎?明天你可不可以早一點回家,我想和你一起吃晚餐....

评分

屠夫与尼姑

屠夫与尼姑是邻居,屠夫的工作是屠杀猪只,尼姑的工作是念经颂佛。

这对邻居为了让自己每天早上准时起身做自己的工作,说好了谁先起身就到隔壁叫醒另一个人。

这样的关系维持了许久,他们也相处的不错。

一天,两人死了。可是屠夫上了天堂,尼姑下了地狱。

尼姑心理很不平衡,她问阎王判官说:"我每天早起为佛主烧香念法号,风雨无阻,从来不曾间断过,为什么我会被判来地狱,而屠夫杀生反而上了天堂?"

阎王判官说:"因为,屠夫每天叫你起床是为了让你颂经念佛 是好事,而你却每天早上叫屠夫起床是为了让他杀生 是坏事。所以,屠夫上了天堂,你下了地狱。"

会错意的笨阿姨

在一个停电的夜晚,有一个穷人家的小孩到一个富裕人家的家门口敲门,富太太开门后,语带嫌弃的责问穷小孩:“什么事”

小孩胆怯的问道:“阿姨,请问你有没有蜡烛?”

富太太心想:“穷鬼就是穷鬼,连蜡烛都没有,还得来要。我是有啊!干嘛要给你?!”
于是富太太讲:“没有!我没有蜡烛!!”

小孩定定望了富太太一眼,然后从口袋里拿了两支蜡烛出来,:“阿姨,蜡烛给你。”

不要以小人之心度君子之腹!

吝啬的财主

有个财主,小气吝啬到出名,从来只有人家给他好处,他从不给人任何一样东西,包括自己的老婆。

有一天,他要渡船过河时,不小心掉入河内,船上的人就很紧张,对他高呼到:“快把你的手给我!我把你拉上来!”
怎知,财主却把手给紧紧抱在胸前,不给任何理会,于是,他就这样溺毙河内。

当人们把他的尸体送回家里时,把这样的情况跟他老婆讲,他老婆就哭叫道:
“他是吝啬鬼啊!你们应该这样跟他说,我把我的手给你,你要好好的握着!而不是叫他把手给你!!”

有时候,人家要你给的东西可能就是能帮你救你的关键!

小骆驼的天生我才必有用

有天,小骆驼问妈妈说:“妈妈,为什么我们的眼睫毛这样长?”
妈妈答到:“因为沙漠的风尘很大,眼睫毛长长可以挡风尘,保护眼睛呢!宝贝!”
小骆驼就明白的点点头。

过了一会儿,小骆驼又问妈妈:“妈妈,为什么我们的背上有这两个高高的东西,很丑勒~!”
妈妈答到:“这叫驼峰,因为沙漠很难遇到水源,他们能帮我们装很多很多的水,让我们在远渡沙漠时不会口渴。”
小骆驼又再点点头表示明白。

又再过了一会儿,小骆驼又再对妈妈发问:“妈妈,那我们的脚为什么那么长那么瘦?”
妈妈说:“这是因为沙漠有流沙,我们的脚细细长长的,方便在沙漠中走动,就不容易被卷入流沙当中啦!”
妈妈又再补充一句话:“孩子,天生我才必有用的!知不知道啊!”

小骆驼又点了点头,望了望妈妈又疑惑的问道:“可是,妈妈,为什么我们住在动物园里面的?”

是啊!天生我才必有用,就看你自己怎么用,是自己用还是给别人用。

小鹦鹉学到了三句话

有一个主人养了一只小鹦鹉,日子久了就觉得腻了,想换养一只老鹰。小鹦鹉知道了,就苦苦哀求主人不要抛弃它。

主人就说:“我养了你这样久,你来来去去就只会讲几句话。要我继续收养你可以,我给你一个机会,今天你到外头去,学三句好话回来,我满意的话,我就不把你送走。”

就这样小鹦鹉飞了出去。

当它飞呀飞呀!听见有人高喊“失火啦!失火啦!” 它就停下来看,它看见那个在喊人周围有很多人向他跑去,心想:“这句话好有power噢!他喊了就这么多人跑出来,一定是一句好话,我要把他学起来。”
于是,它就喃喃自语的“失火了!失火了!”就飞走了!

它继续飞飞飞,就听到“碰”的一声,就停下来看,它看见有一个人夺门而出,逃命似地奔跑着,后面有一个人手上拿着一把刀在追着他,前面那个人边跑边回头大喊:“哇靠!令辈你都敢砍哪!”小鹦鹉看见这一幕,就觉得这是一句好话,不然为什么他们要追来追去。
于是,他又把这句话记了起来。

这次,它飞到了公园里的一颗树梢上,看见有个小孩后尾正牵着一头小猪在散步,小猪的周围有一群小孩环绕着,唱着歌:“后面跟着一只猪,一只猪一只猪!”(请用伦敦大桥塌下来的曲来唱这一段)。小孩们就嘻嘻哈哈的玩在一起。小鹦鹉就觉得这一句话一定是好话,因为他们都很开心,如果我讲这句话给主人听的话,主人一定也会很开心的。
于是乎,小鹦鹉嘴里就哼着这首歌往家里飞回去了。

当它回到家时,主人正在冲凉,它没门进,就直接在家门口大喊:“失火了!失火了!”主人听见了,就匆匆忙忙的裹了浴巾冲出门外,四处张望,那有什么火灾?只看见小鹦鹉还在那边喊“失火了!失火了!”主人一时之间明白发生了什么事。一气之下主人冲进厨房拿了一把刀,追着鹦鹉骂:“我要杀了你!”

小鹦鹉看见了刀,马上就飞了起来,心想:“主人拿着刀,我这个时候应该要跑,然后就要讲第二句了吧!”于是,它边飞边回头喊:“哇靠!令辈你都敢砍哪!”
主人听了,就更生气的回骂道:“今天我一定要杀了你煮成咖哩!”

小鹦鹉看见主人很生气的在追着自己,觉得不太对劲,心想一定是因为还没听见第三句话才会这样生气,就忙唱到“后面跟着一只猪,一只猪一只猪!”

学习的方向一定要对,否则不止会浪费时间,更怕会弄巧成拙。

mxlji 该用户已被删除

在取得之前,先学会付出

有一群人在沙漠行走了数天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他们已认不得方向。正当快撑不住时,突然,他们发现了一幢废弃的小木屋。他们拖着疲惫的脚步走进小木屋。  

就在他们几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座废弃水井。他们兴奋地上前汲水,然而任凭他们怎么汲水,也取不出半滴水来。他们颓然坐地,却看见废弃水井旁,有一个小桶子,桶子贴了一张的纸条纸条上写着:“你必须用水灌入水井中的绿草才能引水!并且不要忘了,在你离开前,请再将水装满!”他们打开盖子,发现小桶子,果然装满了水!  

欢喜之余,他们开始,开始交战着…。如果自私点,只要将小桶子里的喝掉,他们就不会渴死,就能活着走出这间屋子!如果照纸条做,把小桶子里唯一的水,倒入水井中的绿草,万一水一去不回,他们就会渴死在这地方了。“到底要不要冒险?”最后,他们决定把小桶子里唯一的水,全部倒入,看起来已经枯竭的绿草,倒入后,水井中的绿草,逐渐复活,绿草复活,引动水的出口。水井真的慢慢涌出水来!他们将水喝足后,把小桶子装满水,喜悦的离开小木屋。  

这个故事告诉我们,在做任何事之前都能进一步考虑别人,“在取得之前,先学会付出。” 因为“学会付出,才能真正体会拥有的喜悦,也为自己种植福田,给下一位沙漠造访者,生存的机会。